• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:31 

Я

Прикольно, но это не пейзаж, а мой портрет :)

x1207_0871

Вот тут это очевиднее

@темы: картинки, Я

02:10 

Забавно :)

Забавно :) Теперь я спокойный и счастливый :)

Истина оказалась так проста, что за нее даже обидно :)

13:17 

Камчатка. Марсианская пустыня

Эти места на Камчатке иначе как марсианскими пейзажами у меня назвать не получается.

Но, не смотря на то, что вроде бы это просто пустыня, и ничего тут нет, тот момент, как я шел здесь, запомнился как счастливый.

x1019_1696

читать дальше

@темы: фото, странствия, Камчатка

11:34 

Правда о Деде Морозе

В дополнение к предыдущим рассуждениям о буддизме и о мемах, которые живут в людях как в среде, замечу, что идея воплощения разных сущностях в теле человека, очень старая, и начинается задолго до буддизма. Так, в индуизме богиня воплощается в девочке Кумари - вполне реальной из плоти и крови. Этот мем имеет вполне определенного носителя, но не привязан к нему надолго, и легко переселяется в другое тело, когда прежнее перестает ему соответствовать.

Многие воспринимают это просто как забавный факт, не видя в этом глубоких основ. Но как фотограф я знаю, что, например, девушки любят фотографироваться в разных образах (и даже живут в каких-то образах). Что же это такое, как не предоставление собственного тела какой-то богине, или другому информационному существу? Не говоря уж о ролях, которые все мы играем, предоставляя себя в их полное распоряжение.

В этом смысле подарки на Новый Год действительно приносит Дед Мороз. Просто Дед Мороз - это мем, и он воплощается в каждом конкретном случае в определенных людей.


@темы: Мысли

12:43 

Вода

Кстати, вот так выглядит Земля, если смотреть на нее со стороны Тихого Океана

2015-07-09 12-41-15 Скриншот экрана


@темы: картинки

11:36 

Хозяин морей

x1020_507-2

Для тех, кто не понял, о чем картинка :) Аллегория сия описывает тот период мировой истории, когда Англия была владычицей морей :)

Под катом более ранний период, когда Англия с Испанией соперничали на море, а море было совсем беззащитным и само ничего не решало.

Ну и еще пара картинок :)

читать дальше

@темы: фото

11:37 

5. Буддизм

Как известно одна из стадий толкиенутости, это говорить: "Профессор был не прав, все было иначе". Сейчас у меня что-то похожее происходит в отношении буддизма. Хочется сказать, что "буддисты поняли Будду неправильно, он говорил совсем о другом".

С другой стороны, сам Будда говорил: "Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!"

Как ни странно многое в буддизме созвучно тому, о чем я писал в предыдущих заметках. Хотя Шакьямуни и не знал, что такое мем, он умудрился осмыслить жизнь мемов. Так, скажем анатмавада - один из основных принципов буддизма, говорит, что никакого "я " - нет, как нет и постоянной души. Есть совокупность тела, мыслей, сознания. И перерождение, это не переселение души из одного тела в другое, это пламя светильника, зажигающее другое пламя.

Если вернутся теперь к терминологии мемов, то человек, личность - это некая совокупность мемов вместе со своей средой обитания. Если мы хорошо знаем человека, то можем, например, предсказать его слова или действия. Это значит, что часть человека буквально (а не метафорически, как обычно это представляют (если абстрагироваться от того, что все эти мемы - сами по себе - метафора)) живет в нас. Границы личности не ограничиваются телом. И личность может путешествовать между телами "как пламя светильника зажигает другое пламя". И со смертью человека, он не умирает, он живет в других людях и в других формах жизни (книгах, например). Он не тождественен прежнему себе (но человек никогда не тождественен себе), он не обладает прежним сознанием (но в буддизме он тоже утрачивает прежнее сознание при переселении), но это он же. Если он правильно прожил жизнь, то будет достаточно силен, чтобы с его мнением и решениями считались и после смерти.

Аналогично и с авидьей, страданиями и прочими буддистскими вещами. Если не рассматривать человека как одно существо, а воспринимать его как совокупность мемов, все эти вещи становятся очень ясными.


@темы: Мысли

10:59 

Ангел в высоком ключе

x1020_161

Создание образа - Ольга Голубева
Фото и обработка - мои.
Модель - Тельпина
На момент съемки модели было больше 18 лет

читать дальше

@темы: фото

10:31 

Глубины океана

x1020_437-1

Бодиарт: Таша Конеко
Концепция, фотография, обработка - мои :)

Глубины океана.
читать дальше

@темы: артшабаш, фото

12:14 

4. Стать Буддой

Продолжая разговор о внутреннем устройстве человека. Мы пришли к тому, что человек - это среда обитания мемов, имеющую свою структуру. Сейчас я хочу поговорить о том, что же это такое. То есть, что есть вообще человек.

Те, кто меня знает, знают, что я люблю карты.

lg_24327151_x1201_013_1_s1

И поэтому на стенах моей комнаты висят карты мест, где я был. Для меня это не просто карты. Глядя на нарисованные улицы, строения, мосты, я вспоминаю реальность. За схемами я вижу действительность, взаимное расположение мест. Эти города уже находятся внутри меня, они стали моей частью. Стали мной.

Говорят, чтобы стать лучшим в какой-то области (в балете или живописи, например) нужно потратить на это 10 000 часов. Что происходит в эти часы? Человек перестраивается под какую-то часть реальности. Перестраивается на физическом уровне - возникают новые нейронные связи в мозгу, наращиваются мышцы и так далее. Человек в этой области становится эквивалентен танцу, рисунку и так далее. Эта часть мира и соответствующая часть человека становятся одним.

Другой случай. Двое близких людей после многолетнего общения начинают заканчивать фразы друг друга. Они тоже становятся частично тождественны друг-другу, перестраиваются друг под друга, и тоже на физическом уровне.

Конечно, структуры, растущие внутри человека, могут оказаться не эквивалентными действительности. Или действительность изменится, когда внутри все уже выросло. И поэтому тут у нас зона очередного рассогласования между реальностью и картиной мира.

Но в идеале, человек растет, становясь все более и более эквивалентным миру. И когда мир целиком отразится в нем, человек станет буддой :)

О Будде - в следующий раз :)


@темы: Мысли

11:18 

Пешие поединки

В продолжении вчерашних фотографий

Пешие поединки.

Мне эти фотографии чем-то напоминают картинки из средневековых учебников по фехтованию :)

х1505_457

читать дальше

@темы: фото

12:47 

Турнир св. Георгия

х1505_119

 

А вот и фотографии с турнира :)

Турнир св. Георгия проходил в мае в Москве. Рыцари из разных стран сошлись на ристалище, чтобы показать свою доблесть.

читать дальше

@темы: фото

19:40 

Профессия

Некоторое время я писал, что непонятно что отвечать на вопрос о моей профессии :) http://users.livejournal.com/_sirano_/1255962.html

И вот я сформулировал.

В моем окружении есть люди, которые хотят чего-то большего. Ищут чудо. Не хотят ограничиваться привычной реальностью. В общем, хорошее у меня окружение :) Эти люди хотят жить полной жизнью. И постоянно расширять свои возможности.

Именно это я и делаю. Помогаю таким людям расширять спектр возможностей. Создаю миры, где они могут то, чего не могли раньше.

Конкретные пути могут быть разными. Я могу делать это в фотографии, создавая новый образ. Или в фототуре, показывая новые места и рассказывая о возможностях путешествий. Или помогая спланировать их собственное путешествие. Или делая сайты. Или обучая, не важно чему: фотографии, дизайну, сайтостроительству, танцам. Или физически создавая другие реальности в виде комнат-квестов. Всегда при этом я стремлюсь расширить спектр возможностей человека. Сделать так, чтобы его реальность стала шире, а в идеале вообще появились двери в иные миры. Я уже рассказывал, самый сильный комплимент по поводу моей работы сделал один из учеников после курса фотографии. Он сказал: "Теперь мир никогда уже не станет прежним".

Ну и конечно, я стараюсь, чтобы путь к этой цели был захватывающим. Чтобы было сотворчество и приключение. Чтобы это в любом случае стало ярким событием, которое интересно прожить. Чтобы иная реальность чувствовалась ясно а возможность стать иным была притягательной...

Вот такой, на самом деле ответ на вопрос о профессии. Но как-то получается слишком длинно, чтобы так ответить на короткий вопрос "чем ты занимаешься?". Может будут идеи, как это сказать короче? :)

lg_19392701_x1019_1204[1]


@темы: credo

23:32 

День на секунду длиннее

Оказывается, сегодняшний день имеет еще одну особенность :)

30 июня 2015 года будет чуть длиннее других дней: к стандартным 24 часам прибавится одна «високосная секунда» или секунда координации.

http://www.nat-geo.ru/planet/330011-visokosnaya-sekunda-pochemu-30-06-2015-osobennyy-den/?utm_content=buffercba1b&utm_medium=social&utm_source=plus.google.com&utm_campaign=buffer

Такие дела :)


23:02 

Планеты

11:59 

3. Внутренняя реальность

Продолжаем разговор :)

В любом человеке есть природная часть и есть часть заданная культурой. Если верить в фрейдисткой концепции про Эго и всё остальное, то сам человек всего-лишь тот, кто выбирает между одним и другим. Персональный набор выборов и есть личность.

Долгое время меня мучил вопрос. Что будет, если убрать из человека и биологию и культуру? Что останется? Хочется верить, что там есть что-то еще, но что?

Однажды я лежал в больнице и на соседней койке оказался один парень. К нему пришли родственники, и начали доставать разные предметы: зубную щетку, шоколадные батончики, соки в пакетиках. При этом все эти предметы были из рекламы, которую крутили в то время по телевизору.

Понаблюдав за собой, можно понять, откуда пришли те, или иные мнения и мысли. Эти сущности пришли в гости из книг, разговоров, фильмов. Некоторые поселились там надолго. И стали как-бы нами. Есть впрочем и местные жители. Базовые биологические желания. Более того, есть и рожденные прямо тут, у нас в голове, от других мыслей-родителей. Есть ли еще что-то? Или человек действительно всего-лишь обезьяна, заселенная мемами?

Такие виртуальные образования, живущие в головах, не ограничены одним человеком. Вы ведь встречали людей, которые говорят словами из телевизора или статьи? Так вот, это говорит не сам человек, а некий внешний мем говорит его ртом. Для мемов человечество как целое - это среда обитания. Не только люди, но и книги, фильмы и вся остальная культура, включая архитектуру.

Конечно, все еще интереснее. Когда говорят о ролях, которые играет человек, имеют ввиду, что внутри человека живут несколько таких мысленных субъектов. И в конкретный момент проявляется только какой-то из них. Но проявляется где? В некоторой условной среде, которая сама по себе набор мемов. Эта среда тоже выходит за рамки отдельных особей. Мы вместе образуем целую вселенную, где живут странные информационные существа.

И теперь можно вернутся к вопросу, что останется в человеке, если убрать биологию и культуру. Так вот, останется та самая среда обитания мемов. Сформированная как коралловый риф множеством отдельных организмов в единое целое, в уникальный архитектурный ансамбль. И среда эта пригодна для одних мемов и не пригодна для жизни других. Она уникальна и делает каждого из нас собой. Вот про эту "архитектуру" расскажу в следующий раз :)


@темы: Мысли

14:20 

Фото

Сфотографировали меня на выпускном. С микрофоном :)

11350573_1138286999531239_5289625128545845917_n


@темы: картинки

12:48 

Нулевой уровень

Когда-то, когда я был совсем юным и безбородым (а когда-то у меня действительно не было бороды, представляете?) я написал текст под названием "Конструктор непредставимых миров". Исходным импульсом для этого было желание построить картину мира с самого начала, с нуля. Говоря другими словами, понять, какие будут следующие слова после декартовского "я мыслю, значит существую". Вся придуманная по этому поводу философия меня не устраивала уровнем своей строгости. Некоторое время мне вообще казалось, что декартовская мысль - единственное, в чем можно быть уверенным. Но потом я понял куда можно двигаться из этой точки.

Со временем я прочитал множество книг, имеющих отношение к теории познания: от неклассических логик, до трудов о рассудочной деятельности животных. Ближе всего по исходным посылкам и общему направлению мыслей мне оказался Пуанкаре. Он продвинулся довольно далеко, например, показал, как только из восприятия получается пространство и почему оно трехмерное (точнее, органы чувств дают нам два пространства - зрительное и кинестетическое, просто они оказываются тождественны друг другу). Но в целом между этими начальными рассуждениями, и точкой, где начинаются естественные науки до сих пор лежит большая пропасть.

Из всего этого этапа я вынес несколько мыслей. Например, до начала науки, до того, как мы начнем рассуждать о чем-то, мы неизбежно примем на веру некоторые вещи. Нет, не аксиомы. Нечто более глубокое и трудноуловимое, часто даже трудно понять, что эти утверждения, на самом деле, могут быть другими. Так мы уверены, что пространство, которое мы ощущаем, обладает некоторым постоянством, оно не может мгновенно измениться. Или, в "я мыслю, значит я существую" есть протяженность во времени, хоть и небольшая, в которой идет это самое рассуждение, и за это время мы уверены, что "Я" ни успеет ни исчезнуть ни стать чем-то иным. Эдакая своеобразная непрерывность во времени. Или, пример из Пуанкаре. Есть пять постулатов Евклида, из которых вытекает вся геометрия. Казалось бы, куда уж строже. Но, в самом начале есть, например, понятие равенства углов. Или треугольников. И нет никакого разумного определения тому, что они равны, кроме того, что мы можем наложить их друг на друга. А это самое "наложить" - уже содержит в себе все пространство, законы перемещения, да еще и субъектно-объектные отношения в придачу.
И вот тут, до начала всего, возможна зона, где живут чудеса. Первая, но не единственная.
И еще, набор этих априорных истин, это даже не первый, это нулевой фильтр восприятия.


@темы: Метафизика, Мысли

23:46 

Голова нашлась, но рот не закрывался или страдания по галлюцигении

Оригинал взят у scienceblogger в Голова нашлась, но рот не закрывался или страдания по галлюцигении
worm.0.gif

Если существо благополучно вымерло более 400 миллионов лет назад – весьма трудно точно определить, как оно выглядело на самом деле. Вот, например, галлюцигения. Ученые узнали о существовании этого странного червя размером с большой палец руки более полувека назад. И только сейчас, наконец, нашли его голову.

Оказалось, что ископаемый червяк при жизни был еще страшнее, чем предполагали палеонтологи. Найденная голова представляет собой комбинацию из круглого рта, который был не только окаймлен зубами, но и выстлан ими и простых маленьких глазок. Впрочем, и остальное тело доисторического червя вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Hallucigenia-fossil-1.0.jpg

Когда в 1977 году британский палеонтолог Саймон Конвей-Моррис наткнулся на окаменелость, найденную в канадских Скалистых горах несколько десятков лет назад, он решил, что у него слишком разыгралась фантазия. Поначалу ископаемое классифицировали, как обычного кольчатого червя – родственника современных пиявок, соврешенно не обратив внимание на то, что у отпечатавшегося в камне существа было семь пар ходульных ног, оснащенных колючками и таким же количеством дурацких «щупалец» на спине. Конвей-Моррис назвал открытый им вид галлюцигенией – и, кажется нам, комментарии тут были бы вполне излишне. Червь, действительно, выглядит, как герой наркоманского прихода.

Спустя 14 лет с галлюциногенией произошел еще один казус. В 1991 году исследователи Ларс Рамскольд и Хоу Сяньцан обнаружили в Китае похожее существо по имени Microdictyon. Благодаря этому выяснилось, что Конвей-Моррис просто перевернул галлюцигению кверху ногами: то, что он принял за щупальца, оказалось ногами. Впрочем, симпатичнее кольчатого червя это не сделало. Как не дало ответа и на еще один насущный вопрос: где же у этой зверушки была голова? Сначала за нее принимали каплевидное образование на одном из концов тела галлюцигении, но в 1992 году Рамскольд выдвинул теорию, что это – следы жидкости, которая вытекла из тела червя после его гибели.



Вернул голову галлюцигении технический прогресс. Палеонтологи из Кебриджского университета, вооруженные электронным микроскопом, наконец, смогли разглядеть «улыбку» странного существа. Выяснилось и еще несколько пикнтных подробностей жизни этого кольчатого червя. На спине он носил длинные иглы, предненаченные, вероятно, для обороны. А его круглый рот был окружен частоколом зубов, который уходил внутрь кишечника, выстилая его часть.
Теперь можно строить предположения о том, какой образ жизни вела галлюцигения. По мнению кембриджских исследователей, червь обитал глубоко под водой, в темноте, но его маленькие глазки были способны отличить день от ночи. Устрашающий круглый рот предназначался для всасывания пищи из окружающей воды, но жевать галлюцигения таким приспособлением не могла – множество зубов в ее «горле» предназначалось, скорее всего, для того, чтобы еда не вымывалась водой наружу. Рот-то не закрывался!

Да и четрынадцать ног оказались, в общем-то, не очень ногами. Она были слишком хлипкими, чтобы галлюцигения могла на них прогуливаться – скорее всего, это были приспособления для того, чтобы держаться на водорослях или губках. В свою очередь, шипы гарантировали некоторую защиту от более продвинутых современников: головоногих моллюсков и ракообразных.




15:49 

Выпускной бал

В понедельник был выпускной бал моих учеников. Танцевали классно :)

Подарили открытку с Снусмумриком.

img001

Оказывается, это у меня уже восьмой выпуск. :)


@темы: дневник, танцы

Дневник -sirano-

главная