• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:57 

Как выживать во время информационной войны

У интернета была пора, когда он был наполнен актуальной информацией. Но информация - штука полезная для многих, и со временем интернет наполнился информацией недостоверной. Ну, например, потому, что каждая фирма хочет донести до пользователя информацию, что именно она делает то, что пользователю нужно лучше других. Сейчас поток недостоверной информации стал таким, что достоверную уже не так просто вычислить.

В принципе, это проблема техническая, и ее когда-нибудь решать. Можно придумать определенные методы, оценивающие достоверность того или иного сообщения. Тот, кто сделает это, станет вторым Яндексом :) Нил Стивенсон даже описывает такие системы в Анафеме, правда вскользь.

Но это будет когда-то, а информация нужна сейчас. Что делать?

На самом деле понятно, что. Но оказалось, что совершенно очевидные вещи вдруг многим неочевидны. Поэтому, придется мне побыть Капитаном Очевидность опять. Я перечислю несколько правил.

1. Всегда указывайте первоисточник информации. Если источник - агенство А со ссылкой на Агенство Б, найдите, что пишут в агенстве Б. И так по всей цепочке. Да, это дополнительная работа, но не делая ее, вы перекладываете эту работу на читателя, это нехорошо. Дойдя до конца, можно оценить степень надежности источника.
2. Надежность источника. Большинство СМИ сейчас берут инфу из инета, и не проверяют ее. И кроме того, имеют конкретных заказчиков. Традиционные СМИ - очень плохой источник.
3. Самые достоверные источники - собственные глаза и то, что говорят близкие друзья, являющиеся очевидцами событий. Очень хорошо об этом написал Лобарев: http://linlobariov.livejournal.com/672996.html Оставьте только то, что лично видели люди, которым вы лично доверяете, и информация станет намного достовернее. Благо сейчас мир личных связей очень широк. Да, и "коллега на работе сказал, что его знакомая лично видела" под данный пункт не подходит :)
4. Не обобщайте. Единичные случаи - это просто события, делать из них глобальные выводы, как правило - путь к ошибкам.
5. Не считайте, что люди. которые делают или думают А, неизбежно делают или думают Б. Это тоже обобщение. Все люди разные. Хороший пост по этому поводу http://penkin.livejournal.com/378869.html
6. Высокая эмоциональность сообщения - признак его низкой достоверности. Истине не надо кричать, чтобы быть уверенной в своей правоте.
7. Соответственно, сообщения с высоким эмоциональным накалом и с обилием грубостей, ругательств, ярлыков и прочих подобных элементов, не заслуживают не только ответа, а даже прочтений. Ну и в целом, вежливость - хорошая штука. Уважайте собеседника. Если собеседник не достоин уважения - не говорите с ним.
8. Если что-то хочется сразу перепостить - это признак, что вас зацепили за какую-то значимость, и велика вероятность, что вами манипулируют. Отложите перепост, сосчитайте до 10, проверьте источники информации и вообще, проанализируйте все по приведенным пунктам. После этого можно постить. Лучше - своими словами.
9. Полнота информации. Старайтесь получать информацию с разных сторон, чтобы получить полную картину.
10. Осознавайте свои пресуппозиции. В конечном итоге наше мнение базируется на тезисах вроде "Людьми движет только желание денег и власти" или "Есть люди, которыми может двигать желание справедливости". Подобные тезисы являются краеугольной основой всех споров, и, как правило, никем из спорящих не анализируются и не подвергаются сомнению. Особенно критично стоит относится к собственным пресуппозициям, если в них есть обобщения в виде слов "все" и "всегда", "никто", "никогда". Впрочем, про обобщение я уже говорил.

Если что-то еще вспомню - напишу.

А вообще, нынешний период - хорошее время, чтобы научиться слушать собеседника, понимать его точку зрения, учиться аргументировать свою позицию не скатываясь к брани и переходу на личности. Даже если мы считаем, что мы это умеем, у нас есть возможность перейти на следующий уровень :)


@темы: Капитан Очевидность, Мысли

16:37 

Кажется, сейчас фраза "все равно ничего не выйдет" становится модной. Эдакий тренд. По любому поводу. Если писать по модному, то даже так "всеравноничегоневыйдет" или "всеравновсебудеткаквсегда". Еще и капслоком, но мне так воспитание не позволяет.

Дело, конечно, хозяйское, но хочу обратить внимание, что такой подход уменьшает продолжительность жизни:
http://hloflo.livejournal.com/539599.html

Есть и модификация: "все равно ничего не выйдет у них". То есть у нас-то получится всё, что захотим, а у них, у любых, кто не мы, не выйдет ничего, все будет как всегда. Эта точка зрения, помимо прочего, еще и смешная.


@темы: наблюдения

15:01 

Черепаха

В следующую субботу 1 марта в Санкт-Петербурге пройдет очередная выставка "Золотая Черепаха". На этот раз она начнется в Питере а не в Москве.



Большинство тех, кто меня читает, знает, насколько это замечательная выставка, а также то, что такое событие нельзя пропустить.

Будет на выставке и моя фотография :) В связи с этим, я буду в Санкт-Петербурге 28 февраля - 1 марта. В пятницу часов до 16 буду свободен, если кто хочет встретиться, пишите. :) На субботу же планов, связанных с выставкой много, встретиться сложно, но вдруг выдастся минутка :)

Подробности о выставке - тут
http://www.loftprojectetagi.ru/events/zolotaya_cherepaha/


@темы: выставка

14:47 

Вымпел на мачте

К вопросу о достоверности. Большинство художественных произведений довольно поверхностно соответствуют действительности. По книжке "Война и Мир" странно было бы изучать войну 12 года. Но есть при этом фильмы и книги очень точные.

Но все больше появляются фильмов, удивительно точных в одних аспектах, и совершенно неточных в других. Фильмы, а не книги, потому, что над фильмом работают разные группы людей, в разной степени стремящихся к достоверности. И мне лично, такой вариант кажется самым плохим. Потому, что достоверностью очаровываешся, и начинаешь внутренне требовать того же уровня от всех аспектов произведения, а их нет.

Вот например игра. Четвертый Асассин. Про пиратов. Достоверность тут поставили во главу угла. Действия происходит, помимо прочего, в городах в Карибском море, которые моделировали по реальным картам! И исторические здания выглядят так как должны. Большинство персонажей имеют реальных прототипов. Матросы на корабле поют аутентичные матросские песни. И в игровом плане все максимально реалистично, можно с пристани подняться на корабль, встать за штурвал, выйти в море, найти судно, обстрелять его, взять на абардаж, перепрыгнуть на его палубу и пофехтовать там. И все это, говоря киношным языком, одним монтажным куском, не отводя камеру от персонажа. Плюс очень реалистичные волны, вода, иногда заливающая палубу, и прочие прелести.

И при такой детальной проработке, создатели умудрились во всем, что касается парусника, нагородить кучу нелепиц. Абсолютно вопиющих.

Так, чтобы быстрее повернуть, в игре надо уменьшить скорость. Быстрее всего корабль развернется, если будет вообще неподвижен. Но как? Как в принципе можно повернуть корабль штурвалом, если он не имеет скорости относительно воды? Это же нелепица.

Или флаг. На грот-мачте там флаг (стоило бы быть вымпелу, ну да ладно). Как вы думаете, в какую сторону он развевается? В нашем современном мире мы все привыкли, что скорость - это ветер в лицо, и все флажки, будь то дым от паровоза или волосы девушки на мотоцикле, развеваются назад. Для парусного судна это не так. Потому, что оно движется посредством ветра, и не будет его обгонять. Тут и ответ - флаг должен развеваться туда, куда дует ветер. И если ветер с кормы, флаг будет развеваться вперед.

В игре же флаг всегда указывает назад. Вне зависимости от ветра. Ветер в игре указывается, но никак не используется, судно может идти прямо против ветра, даже не замедлив хода. Так вот, флаг строго назад, это ситуация, когда ветер в лоб. Парусное судно таким курсом идти не может. И потому при каждом взгляде на флаг приходится морщиться.

И так далее. Паруса бессовестно полощут на ветру. Слышны команды "опустить парус" для того, чтобы парус поставить (визуально его нижний край действительно опускается, когда парус разворачивается, но звучит все равно нелепо) Вообще, о чем говорят на корабле, лучше не слушать, кроме дурацких команд еще можно услышать о бизани на бриге :)

И тараны стоят на всех кораблях, прямо как у трирем. В 18 веке, ага.

Еще ода штука. Капитан всегда у штурвала. Это ненормально, но бог с ним - игровая механика, допустим. Но если нужно отойти от штурвала, приходится просто выпустить его из рук, и уйти. А штурвал так и остается болтаться, предоставленный сам себе. Разве так можно? Ну сделали бы, чтобы, как только штурвал отпускаешь, его вахтенный матрос брал. Уже не так резало бы...

Я это все к чему... В игре, в которой достоверность является фишкой, грандиозные проколы в одной из главных областей (все-таки про пиратов игра). И вот это несоответствие очень огорчает. Было бы все нелепо, смотрелось бы лучше. А так...

Отсюда мораль. Не стоит экономить на консультантах. :)


@темы: Мысли

18:38 

О Штандарте в воскресенье

О Штандарте в воскресенье будут расcказывать в 17:00 в Чип-трипе.

Подробности есть тут
http://cheaptrip.timepad.ru/event/105486/

Думаю заглянуть, с друзьями встретиться и послушать как там на Канарах :)


14:59 

Наброски


@темы: графика

11:12 

Картинка для разглядывания

Многие знают, что я рисовать учусь. А учится лучше на том, что нравится. А мне всегда нравился стиль ар нуво....

Так, о чем это я? Ах, да. Я картинку нарисовал :)

Ар Нуво


@темы: графика

14:21 

Старые фото на паспорт

Догадаетесь, кто это?

Фото



фото


@темы: Я

20:43 

Портрет

Кажется, я так давно не писал тут, что все забыли, как я выгляжу :)

Поэтому выкладываю мой портрет. Снятый Надей Храмовой несколько лет назад на Камчатке на пленочный панорамный фотоаппарат Горизонт.

Камчатка

Вот та маленькая фигурки с треногой идущая по кромке кратера - это я :) Сам кратер слева (от фотографа). На самом деле там два кратера разной степени активности - это можно разглядеть. А еще можно разглядеть радужные кольца вокруг тени Нади. Это Глория :)


@темы: картинки, странствия

20:36 

Детский бал для воспитанников детских домов

Для тех, кто еще не слышал.

1 февраля пройдет благотворительный бал для воспитанников детских домов.

О том, зачем это делается, и что именно делается, можно прочитать тут:
http://gf-dances.livejournal.com/

Цитирую оттуда:
"Почему мы это делаем: Во-первых, мы хотим устроить яркий и веселый праздник для детей-сирот. Во-вторых, мы хотим дать воспитанникам детских домов возможность пообщаться с взрослыми людьми в новом для них формате – на равных. Дело в том, что детдомовцы воспитываются в довольно жесткой иерархической системе, и потому почти не имеют опыта общения со взрослыми людьми, как с равными. Казалось бы, не самая серьезная проблема, но после выпуска из детского дома у многих из них не получается принять на себя роль взрослого и продолжают вести себя как дети. В-третьих, нашему проекту, «Полудню», для дальнейшего развития нужны спонсоры, и бал-маскарад – это хороший способ познакомиться с ними поближе. Для многих из вас не секрет, что выпускники детских домов чаще всего оказываются не готовы к самостоятельной жизни в обществе. Им просто не хватает опыта, который «домашние» дети получают в своих семьях и при общении с друзьями."

Сайт бала: http://ball.thenoon.ru/

Если хотите помочь, то читать тут:
http://gf-dances.livejournal.com/149324.html

Присоединяйтесь :)


@темы: бал

23:47 

Бал

Что-то у меня не открывается сайт про когда-бал. Может кто-то знает, в Питере будет бал или танцвечер 28 февраля или 1 марта?


22:44 

Карандаш

На выставке Эшера разглядел пристально его известный рисунок с двумя руками.

Эшер

Оказалось, что руки рисуют не просто карандашами, а карандашами с удлинителями. Раньше я о такой штуке не знал даже.

Вспомнив свои сожаления каждый раз, когда карандаш становится слишком коротким, хотя и вполне действующим, решил себе тоже сделать удлинитель. Из обрезка старой кисточки.

Вот, сделал :) Очень удобно :)

pen


@темы: дневник

21:20 

Вечер

Как же приятно провести вечер в тишине, с бокалом вина, покуривая кальян и глядя как свет свечей отражается в елочных игрушках.


@темы: дневник

02:50 

Монограмма

На основе старых гравюр сделал себе монограмму.

Сам не знаю зачем. Захотелось :)

Монограмма

Монограмма ржавая


@темы: графика

22:13 

О Хоббите

Посмотрел вторую часть хоббита...

Я знал, что фильм растянули. Но зачем же тогда из него выбрасывать все волшебное? Ведь волшебство, это вовсе не шар света вокруг мага, а эльфы, танцующие в лесу посреди костра, который тухнет, как только в круг света войдет кто-то чужой.

А добавил он при этом, либо длинные параллельные линии о путешествии Гэндальфа (сбивающие всю динамику, потому, что лишены явной цели, переплетенной с целью основной сюжетной линии. Просто бродит по своим делам - и все. А зритель ждет все это время, когда же будет то, что действительно интересно), либо совсем уж банальные любовные истории, в которые все равно не веришь. Либо боевые сцены, которые, если уж откровенно, совсем не сказка, а цирк с акробатами.

Кстати, на фоне оригинальных толкиновских линий, вся отсебятина смотрится блекло. Что о многом говорит.

Вот и получилась в итоге несказочная сказка с цирком.

И о хорошем. Город а озере вышел чудесный. Тут люди оказались сказочней эльфов :) Дракон был классный. И вход в сумеречье тоже был настоящий.


@темы: кино, рецензии

20:48 

Эстония

У меня ощущение, что в этом году я еще ничего не писал в ЖЖ :)

Поэтому вопрос. В ближайшее время никто не окажется в Эстонии? Или уже там? Было бы здорово отправить оттуда сюда или просто привезти одну штуку.


16:09 

2013

Десять лет назад у меня началась новая жизнь. Я встал на дорогу, которая привела меня к массе неожиданных, необычных, удивительных и прекрасных событий. Мой путь привел меня к новым друзьям, к танцам, к путешествиям, парусам, приключениям, встречам, чудесам, сказкам и многому тому, что сейчас - я. Именно тогда у меня появилось это имя и этот журнал - 10 лет назад. Тогда же, в декабре 2003 года, я сделал первый АртШабаш. Вообще, за 10 лет я делал очень много - сайты, книги, путешествия, фотографии.

И вот десятилетие на исходе. По моим ощущениям, многое подходит сейчас к логическому концу. В этом году многие длинные истории заканчиваются, многие узлы - развязываются. А значит, наступает время для нового начала. С первыми мгновениями нового года начнется новый цикл, не менее интересный и увлекательный, но совсем другой. Мне даже пришла в голову мысль сменить имя и удалить этот журнал, как я сделал 10 лет назад, но, думаю, в этот раз можно обойтись и без этого :)

Если же говорить о других достижениях этого года: доделал две книжки, начал рисовать каждый день, вошел в финал Золотой Черепахи, познакомился с интересными людьми (что приведет, я думаю, к новым приключениям).

Меж тем, пока я все это пишу, на Камчатке наступил Новый Год!

С Новым Годом! :)




@темы: Новый Год

13:51 

Предновогоднее

А вот и предновогодняя картинка. Со свечами.











@темы: фото

22:51 

Н-да...

В странном мире мы живем.

Пришло письмо со спамом от мэра Москвы. С адреса moscow_mayor@mos.ru и рекламой городских порталов.

Я написал в ответ, чтобы больше так не делал, но не думаю, что эффект будет.


20:30 

Бал в Зазеркалье

Бал в Ярославле был замечательный!
Пара фотографий

Бал в Ярославле

Еще бал

Фотограф - Ольга Билык

Если поискать, на фотографиях можно меня найти :)

И еще ссылка на статьи про бал с фотографиями



@темы: бал

Дневник -sirano-

главная