• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Фото (список заголовков)
14:04 

Книжка

Вот и определилась цена на книжку с картинками :) Те, кто прошлый раз изъявляли желание ее купить (а также все остальные :) ) сейчас могут заказать ее себе в комментах или письмом на serge@hiero.ru

Стоить будет 130р. штука. Если кто-то сможет оплатить предварительно (например через яндекс), будет здорово :)

Я там кое что подправил, новый вариант под катом.





Как и раньше - листабельно. Крупный вариант - тут

http://hiero.ru/sirano/book/gods/gods.swf


@темы: объявления, тексты, фото

17:22 

Камчатка. Каменные лабиринты

У подножья Горелого вулкана мы стояли на небольшой возвышенности посреди каменного лабиринта.

 

Гигантские плиты застывшей лавы когда-то раскололись на каменные глыбы, образовав сеть коридоров и ходов, в которых можно долго блуждать.

 

 

Лабиринты самые настоящие. Заблудиться в них очень легко. Даже когда кажеться - вот же эта трещина, она ведет туда-то, оказывается, что коридор выводит в совершенно неожиданное место.

 

 

Этим лабиринты опасны - можно ходить в десятке метрах от лагеря и не иметь возможности к нему выбраться. А поскольку каменные стены поглощают звук, найти такого заблудившегося - очень непросто.

 

 

 

Впрочем, дикие звери тут как-то ориентируются. Так у небольшого озерца внутри лабиринта мы нашли следы росомахи

 

Какие-то коридоры узкие, какие-то широкие, некоторые неожиданно открываются в довольно большие долины.

 

 

После дождя в некоторых "залах" возникают озера, которые через время могут исчезнуть. То есть эти лабиринты еще и меняются во времени.

 

 

 

 

Чтобы хорошо прочувствовать это место, на него стоит смотреть двумя глазами. Так что, ждите стереоприложения :)


@темы: Камчатка, странствия, фото

15:47 

Дерево

14:13 

Ольхон

Я уже рассказывал про Ольхон - самый большой остров Байкала.

Эта панорама сделана с самой северной оконечности острова. Ольхон начинается (если идти с севера) практически у меня под ногами, и уходит дальше на юг на десятки километров. Именно в этой точке он виден целиком от восточного до западного берега.



Столбики из камушков на переднем плане - это турики. Место священное шаманское, и турики складывают шаманы во время обрядов.


@темы: Байкал, странствия, фото

13:57 

Святой нос

Тихая погода на Байкале



Видна оконечность Святого Носа и остров Ольхон вдалеке







@темы: Байкал, странствия, фото

20:37 

15:00 

Чивыркуйский залив

15:00 

Дерево у мыса Бурхан

17:01 

nur feat. Natasja - Calabria - Winamp *** 3. 014 Enur feat. Natasja - Calabria

Кто знает, как называется эта птица?







Живет в Африке (в том числе как минимум), в норах на песчаных берегах рек.


@темы: Африка, вопросы, странствия, фото

15:00 

Закат

15:34 

На берегу Чивыркуйского залива. Байкал.

14:59 

А. Иващенко, Г. Васильев - Когда-нибудь

15:15 

Видишь суслика? А он есть!

"Видишь суслика? Нет? И я не вижу. А он - есть!"


С первого взгляда это фотография Авачи, но на самом деле здесь действительно есть суслик:) Если уж совсем точно, то американский (или беренгийский) длиннохвостый суслик. На Камчатке их называют евражками.

 



На этой фотографии евражка тоже есть, но его опять не так просто найти :)

 

Ладно, хватит прятаться :)

Во какой :)

 

У меня возникла гипотеза, что евражками их называют потому, что в европе говорят на разных языках, и обобщенный европеец - полиглот. Вот и евражки тоже... полиглоты. Глотают, то есть едят, все, что попало.

Конечно, эта гипотеза скорее говорит об извращенном устройстве моего ума, чем о самих сусликах :) На самом деле евражками их называют потому, что они ныкаются по оврагам. Евражки, овражки... как-то так. :)

 

В камчатской тундре этих зверьков очень много. Их практически невозможно не увидеть.

Тем не менее, оказалось, что они живут по какому-то своему графику. В определенное время показываются на поверхности, а в другие часы прячутся по норам.

 

И как-то так выходило, что я с ними постоянно разминался... разминывался (тьфу. Еще одно понятие, для которого в русском языке нет слова. Что ж за язык такой!). В общем, они появлялись, например, когда мы уходили штурмовать Авачу, а когда возвращались - прятались. Не от нас, просто сиеста у них наступала, или еще что-то в этом роде.

 

И вот, когда мы уже ехали обратно в Петропавловск, неожиданно вокруг нас то здесь то там из нор начали высовываться любопытные мордочки. Мы остановили автомобили и начали общаться с сусликами.

 

У евражек хорошо налажена сигнальная система. Заметив что-то непонятное, они становятся столбиком, разглядывая существо, которое разглядывает их. И рассказывают об увиденном свистом.

 

Иногда их даже не видно, но идешь по тундре и слышишь свист то с одной стороны, то с другой.

В случае же предполагаемой опасности суслики мгновенно прячутся в нору. И могут появится в совсем другом месте. Судя по всему, тундра пронизана сетью подземных ходов.

 

 

Людей евражки не боятся. Чего их боятся? Скорее человек для них - источник еды. С другой стороны, источников еды у беренгийского суслика и так предостаточно. Мы ведь помним, они полиглоты всеядны. Ну, почти всеядны. Осенью они могут есть бруснику и голубику, которой в тех краях - изобилие.

Как бы там ни было, но людей суслики на Камчатке не боятся. И поэтому их можно сфотографировать с очень близкого расстояния.

 

 

Кстати, мы видели евражек незадолго до того, как они впали в спячку. А спят они долго: 7-8 месяцев! Представляете?

 

Вот такие они. Американские длиннохвостые суслики :)

 

 




@темы: Камчатка, странствия, фото, фотосафари

11:10 



Вид с горной тропы


@темы: Байкал, странствия, фото

15:14 

Сад камней

Эти пейзажи, сфотографированные на Камчатке, вызывают у меня ассоциации с садом японским камней. Только этот сад камней не рукотворный, а природный, естественный...



Волны из песка, земляные струи, обтекающие вокруг камней-островов...



А еще в этом месте происходит чудо. Скоро расскажу...


@темы: фото, Камчатка, странствия, фотосафари

15:14 

Историю, о которой я начал писать еще летом, никак не удается оформить в законченом виде - все времени не хватает. :) Но уже оформилась идея, и идея эта потребует даже больше времени, чем я ожидал (ну, как обычно, да :)

Так что пока я буду публиковать отдельные картинки из этой истории... Что здесь происходит и почему - оставлю воображению читателя :)




@темы: фото

15:46 

Немного лирики

Немного лирики




@темы: фото

15:16 

В море

17:51 

Карты




Море спокойствия





@темы: Артшабаш, фото

15:31 

Непал. Вперед и вверх.

До этого в Непале

Обычно горный поход представляется как путешествие по дикой безлюдной местности по узким тропам или вообще без дороги.

В Непале же, в начале пути по горным склонам Гималаев к Пун-Хилу, оказывается, что поход по горам может быть совсем другим.








До определенной высоты все здесь покрыто террасными полями, и ощущение, что идешь не по дикой местности, а по бесконечной деревне, заполнившей все склоны. Деревне в условном смысле - домов здесь мало, попадаются они редко. Но ясно, что все вокруг - часть общей территории некоторого сообщества.










Я уже писал как-то, когда описывал путешествие через перевал в Африке, что есть такие места на Земле, где понятие "деревня" применимо с большой натяжкой. Стоит одинокий дом, через несколько сот метров еще пара домов. И так весь склон. Это деревня, или нет? И одна или несколько? Фактически - сеть хуторов.

И вот по такому склону идет дорога. Но и дорого здесь необычная. Фактически - это длинная-длинная лестница, поднимающаяся все выше и выше. Вперед и вверх.

На эту дорогу мы и встали рано утром. Точнее, было не совсем так. Сперва дорога притворялась обычной тропой. Бежала себе легко вдоль горной речушки. День был солнечный, небо безоблачным. Идти было легко (пока!) и приятно. Мы проходили через какую-то деревушку, когда, проводники показали - туда, в сторону, наверх. От тропы ответвлялась лестница. Так начался наш подъем.

Террасные поля, буйволы, местные жители, занятые своими делами. Мы поднимались все выше и выше, и жизнь текла сквозь нас. Люди улыбались нам, мы улыбались им. И все они были разные. В мегаполисе различия между людьми сглаживаются, здесь же наоборот, природа и горы делают людей индивидуальными.













В одной из деревень в несколько домов девочки играли в классики. Совсем так же, как играют в московских дворах.





Через какое-то время дорога пересекла ручей. На самую кромку потока села бабочка.



Я увлекся ей, задержался на этом месте. И, оказалось, не зря. Дом, у ручья, на котрый я сперва не обратил внимания, оказался водяной мельницей. Я поднялся по склону к самому входу. На двери висел замок, но щели в досках были так велики, что заглянуть внутрь не составило труда.

Мельница работала!
Из трубы в отверстие жерновов сыпались зерна кукурузы, и окружающая емкость медленно но неуклонно наполнялась мукой. Это был первый раз в моей жизни (и до сих пор единственный) когда я увидел работающую водяную мельницу.




И тогда у меня вдруг открылись глаза. Я понял, что нахожусь в средневековье. В мире, где нет конвеерной сборки, где каждая вещь индивидуальна, где люди занимаются тем же, чем занимались сотни лет назад, и где грузы перевозят на мулах.







Вскоре средневековая романтика в образе каравана мулов явила себя во всей своей красе. Дорога-лестница у какого-то очередного домика-поселка пошла круто вверх...



...и оказалась перегороженной караваном отдыхающих мулов. На людей мулы внимания не обращали, лишь флегматично жевали что-то. Неожиданная пробка в малонаселенных местах могла вызвать неожиданную задержку.



Ничего не оставалось, как раздвинуть животных руками, и протиснуться между ними. Стараясь не думать, лягаются они или нет :)






Лестница поднимала нас все выше и выше. Ступени, по которым в начале пути мы шли со смехом, сейчас давались со все возрастающим трудом. Когда мы добрались до места нашей ночевки, ноги идти почти отказывались. Как мы потом узнали у других путешественников, за день мы прошли расстояние, которое обычно проходят за два.

А на следующий день снова в путь! И, как только мы вышли, нам открылся вид на 6-7 тысячники.



Во второй день тропа мир изменился, и тропа стала более привычной. И, о счастье, более тенистой. Мы вошли в лесистую зону. Причем лес вокруг все больше и больше начал напоминать джунгли. Лианы опутывали деревья, с ветвей свисала бахрома мхов. Временами наши проводники отходили и выкапывали побеги папоротника (которые используются в качестве еды) и какие-то целебные коренья. Климат менялся по мере того, как мы поднимались, и если внизу цветы рододендронов уже осыпались, устилая своими лепестками наш путь, то выше деревья были в самом цвету. В один удивительный миг я увидел, что объектив моего фотоаппарата покрыт слоем желтой пыли - это была покрывшая всех нас пыльца цветов.













Дорога вновь заняла весь день. А наутро нам предстояло увидеть как солнце встает над Гималаями...


@темы: странствия, фото, фотосафари

Дневник -sirano-

главная