-sirano-
В России кришнаизм многие считают чем-то вроде секты. Вроде того, что придя к кришнаитам уже оттуда не выйдешь. Между тем, кришнаизм - это традиционная ветвь вайшнавизма, который в свою очередь является одной из ветвей индуизма. Возможно, странную репутацию кришнаизм в России получил потому, что пришёл сюда через ISKCON - международное общество сознания Кришны, склонное к миссионерству, а к любому миссионерству резонно относятся с опаской. Как бы то ни было, в Дели мне предоставилась возможность посмотреть на ISKCON на родной для кришнаизма почве.

К кришнаистскому храму я попал случайно. Находясь у Храма Лотоса я увидел за парком купола другого храма.
image

Сооружение показалось мне интересным, и я решил в него заглянуть. Вот так и попадают в секту ;)



Рядом с храмом находиться что-то вроде музея кришнаизма. Это здание со множеством залов в которых в виде скульптурных групп изображены сцены из священных текстов. Но это слишком неточное описание. В этом музее сделано все, чтобы произвести впечатление. И, действительно, впечатляет. Фигуры подсвечивается различным образом, и кажется, что сцена меняется, изо рта гигантской головы вытекает огненные реки, а фигуры как бы шевелятся. В общем, здорово. К сожалению, там нельзя фотографировать, а то бы показал.

В самом же храме спокойно, как и должно быть в храме. Просторно и много воздуха. На полу сидят музыканты и что-то играют.

image


Люди приходят сюда и слушают, или просто сидят.

image

image

Видите этот знак на лбу у юноши? Это как раз и есть знак принадлежности к кришнаизму.

image

В глубине зала стоит беседка, в которой сидит гуру.

image


На самом деле это статуя основателя ISKCON. Но настолько реалистичная, что кажется живым человеком.

Вокруг же храма много разных статуй.

image

image

Мне особенно нравится вот этот фонтан, где Кришна с многоголовой змеей.
image

Общее впечатление о кришнаизме оказалось забавным. При выставке был зал с живописью, и я понял, что мне напоминают картины. Фэнтези. Это выглядело, как иллюстрации к большому фэнтезийному циклу с детально проработанным миром. Возможно, эти фотографии с изображениями на куполе храма проиллюстрируют море впечатление.

image


image

image


@темы: Индия, странствия, фото