11:59 

3. Внутренняя реальность

-sirano-
Продолжаем разговор :)

В любом человеке есть природная часть и есть часть заданная культурой. Если верить в фрейдисткой концепции про Эго и всё остальное, то сам человек всего-лишь тот, кто выбирает между одним и другим. Персональный набор выборов и есть личность.

Долгое время меня мучил вопрос. Что будет, если убрать из человека и биологию и культуру? Что останется? Хочется верить, что там есть что-то еще, но что?

Однажды я лежал в больнице и на соседней койке оказался один парень. К нему пришли родственники, и начали доставать разные предметы: зубную щетку, шоколадные батончики, соки в пакетиках. При этом все эти предметы были из рекламы, которую крутили в то время по телевизору.

Понаблюдав за собой, можно понять, откуда пришли те, или иные мнения и мысли. Эти сущности пришли в гости из книг, разговоров, фильмов. Некоторые поселились там надолго. И стали как-бы нами. Есть впрочем и местные жители. Базовые биологические желания. Более того, есть и рожденные прямо тут, у нас в голове, от других мыслей-родителей. Есть ли еще что-то? Или человек действительно всего-лишь обезьяна, заселенная мемами?

Такие виртуальные образования, живущие в головах, не ограничены одним человеком. Вы ведь встречали людей, которые говорят словами из телевизора или статьи? Так вот, это говорит не сам человек, а некий внешний мем говорит его ртом. Для мемов человечество как целое - это среда обитания. Не только люди, но и книги, фильмы и вся остальная культура, включая архитектуру.

Конечно, все еще интереснее. Когда говорят о ролях, которые играет человек, имеют ввиду, что внутри человека живут несколько таких мысленных субъектов. И в конкретный момент проявляется только какой-то из них. Но проявляется где? В некоторой условной среде, которая сама по себе набор мемов. Эта среда тоже выходит за рамки отдельных особей. Мы вместе образуем целую вселенную, где живут странные информационные существа.

И теперь можно вернутся к вопросу, что останется в человеке, если убрать биологию и культуру. Так вот, останется та самая среда обитания мемов. Сформированная как коралловый риф множеством отдельных организмов в единое целое, в уникальный архитектурный ансамбль. И среда эта пригодна для одних мемов и не пригодна для жизни других. Она уникальна и делает каждого из нас собой. Вот про эту "архитектуру" расскажу в следующий раз :)


@темы: Мысли

URL
   

Дневник -sirano-

главная