12:14 

4. Стать Буддой

-sirano-
Продолжая разговор о внутреннем устройстве человека. Мы пришли к тому, что человек - это среда обитания мемов, имеющую свою структуру. Сейчас я хочу поговорить о том, что же это такое. То есть, что есть вообще человек.

Те, кто меня знает, знают, что я люблю карты.

lg_24327151_x1201_013_1_s1

И поэтому на стенах моей комнаты висят карты мест, где я был. Для меня это не просто карты. Глядя на нарисованные улицы, строения, мосты, я вспоминаю реальность. За схемами я вижу действительность, взаимное расположение мест. Эти города уже находятся внутри меня, они стали моей частью. Стали мной.

Говорят, чтобы стать лучшим в какой-то области (в балете или живописи, например) нужно потратить на это 10 000 часов. Что происходит в эти часы? Человек перестраивается под какую-то часть реальности. Перестраивается на физическом уровне - возникают новые нейронные связи в мозгу, наращиваются мышцы и так далее. Человек в этой области становится эквивалентен танцу, рисунку и так далее. Эта часть мира и соответствующая часть человека становятся одним.

Другой случай. Двое близких людей после многолетнего общения начинают заканчивать фразы друг друга. Они тоже становятся частично тождественны друг-другу, перестраиваются друг под друга, и тоже на физическом уровне.

Конечно, структуры, растущие внутри человека, могут оказаться не эквивалентными действительности. Или действительность изменится, когда внутри все уже выросло. И поэтому тут у нас зона очередного рассогласования между реальностью и картиной мира.

Но в идеале, человек растет, становясь все более и более эквивалентным миру. И когда мир целиком отразится в нем, человек станет буддой :)

О Будде - в следующий раз :)


@темы: Мысли

URL
   

Дневник -sirano-

главная