11:37 

5. Буддизм

-sirano-
Как известно одна из стадий толкиенутости, это говорить: "Профессор был не прав, все было иначе". Сейчас у меня что-то похожее происходит в отношении буддизма. Хочется сказать, что "буддисты поняли Будду неправильно, он говорил совсем о другом".

С другой стороны, сам Будда говорил: "Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!"

Как ни странно многое в буддизме созвучно тому, о чем я писал в предыдущих заметках. Хотя Шакьямуни и не знал, что такое мем, он умудрился осмыслить жизнь мемов. Так, скажем анатмавада - один из основных принципов буддизма, говорит, что никакого "я " - нет, как нет и постоянной души. Есть совокупность тела, мыслей, сознания. И перерождение, это не переселение души из одного тела в другое, это пламя светильника, зажигающее другое пламя.

Если вернутся теперь к терминологии мемов, то человек, личность - это некая совокупность мемов вместе со своей средой обитания. Если мы хорошо знаем человека, то можем, например, предсказать его слова или действия. Это значит, что часть человека буквально (а не метафорически, как обычно это представляют (если абстрагироваться от того, что все эти мемы - сами по себе - метафора)) живет в нас. Границы личности не ограничиваются телом. И личность может путешествовать между телами "как пламя светильника зажигает другое пламя". И со смертью человека, он не умирает, он живет в других людях и в других формах жизни (книгах, например). Он не тождественен прежнему себе (но человек никогда не тождественен себе), он не обладает прежним сознанием (но в буддизме он тоже утрачивает прежнее сознание при переселении), но это он же. Если он правильно прожил жизнь, то будет достаточно силен, чтобы с его мнением и решениями считались и после смерти.

Аналогично и с авидьей, страданиями и прочими буддистскими вещами. Если не рассматривать человека как одно существо, а воспринимать его как совокупность мемов, все эти вещи становятся очень ясными.


@темы: Мысли

URL
   

Дневник -sirano-

главная