-sirano-
В дополнение к предыдущим рассуждениям о буддизме и о мемах, которые живут в людях как в среде, замечу, что идея воплощения разных сущностях в теле человека, очень старая, и начинается задолго до буддизма. Так, в индуизме богиня воплощается в девочке Кумари - вполне реальной из плоти и крови. Этот мем имеет вполне определенного носителя, но не привязан к нему надолго, и легко переселяется в другое тело, когда прежнее перестает ему соответствовать.

Многие воспринимают это просто как забавный факт, не видя в этом глубоких основ. Но как фотограф я знаю, что, например, девушки любят фотографироваться в разных образах (и даже живут в каких-то образах). Что же это такое, как не предоставление собственного тела какой-то богине, или другому информационному существу? Не говоря уж о ролях, которые все мы играем, предоставляя себя в их полное распоряжение.

В этом смысле подарки на Новый Год действительно приносит Дед Мороз. Просто Дед Мороз - это мем, и он воплощается в каждом конкретном случае в определенных людей.


@темы: Мысли