-sirano-
Кстати. Про приглашение на бал.

Я понимаю, зачем приглашения на бал в случае валентиновских балов Ранди. В остальных случаях понятие "кавалер, пригласивший даму на бал" для меня дико противоречит этикету как таковому.

В этикете 19 века не было правил, говоривших о том, как должен вести себя кавалер, пригласивший даму на бал. Потому, что гостей на бал приглашали хозяева бала. А не гости друг друга. Пригласить девушку на бал - это что-то из американских фильмов про подростков.

Этикеты наших исторических балов строятся на 19-вечных. Взаимосвязи между гостями и организаторами, следуют из этого этикета. И когда в эту систему пытаются втиснуть совсем другую схему взаимоотношений, сразу же появляется куча несоответствий и вопросов. Типа "А должен ли кавалер", "А может ли дама", "должен ли отдавать предпочтение и сколько раз" и так далее. Корректно решить эти вопросы невозможно, потому как системы разные. Вследствие этого возникает куча обид, споров и прочей чепухи. Поэтому система, в которой кавалер приглашает даму на бал, мне представляется деструктивной. Кроме единственного случая - БСВ.


@темы: этикет, бал