Однажды я видел старый черно-белый американский фильм про гангстеров. Перед началом фильма проползла страница текста, о том, что создатели фильма вовсе не пропагандируют преступный образ жизни. Наоборот, они показывают, что добром такая жизнь не кончится.
Создатели современных фильмов про насилие уже не оправдываются в титрах. Но, периодически все же объясняют, почему много насилия на телеэкране не обязательно плохо. Чаще всего приводят тот аргумент, что человеку от природы присуща агрессия, которая стремиться реализоваться тем или иным способом. И кино с насилием - самый простой способ сублимировать агрессию.
Рассуждение вполне разумное, и, на мой взгляд, вполне верное. Однако, недавно я подумал, а почему это же рассуждение не применяют к другим темам кинематографа? К любви, отношениям, приключениям, путешествиям, психологии и всему остальному? Тысячи фильмов о любви избавляют человека от необходимости любить. Клуб путешественников избавляет от желания путешествовать. Чем умнее интереснее, продвинутее фильм, тем более глубокие и изысканные потребности он утилизирует. Делая человека сытым, довольным и спокойным.
Получается, что кино отнимает у человека его жизнь. Не так ли?