"Видишь суслика? Нет? И я не вижу. А он - есть!"
С первого взгляда это фотография Авачи, но на самом деле здесь действительно есть суслик Если уж совсем точно, то американский (или беренгийский) длиннохвостый суслик. На Камчатке их называют евражками.
На этой фотографии евражка тоже есть, но его опять не так просто найти
Ладно, хватит прятаться
Во какой
У меня возникла гипотеза, что евражками их называют потому, что в европе говорят на разных языках, и обобщенный европеец - полиглот. Вот и евражки тоже... полиглоты. Глотают, то есть едят, все, что попало.
Конечно, эта гипотеза скорее говорит об извращенном устройстве моего ума, чем о самих сусликах На самом деле евражками их называют потому, что они ныкаются по оврагам. Евражки, овражки... как-то так.
В камчатской тундре этих зверьков очень много. Их практически невозможно не увидеть.
Тем не менее, оказалось, что они живут по какому-то своему графику. В определенное время показываются на поверхности, а в другие часы прячутся по норам.
И как-то так выходило, что я с ними постоянно разминался... разминывался (тьфу. Еще одно понятие, для которого в русском языке нет слова. Что ж за язык такой!). В общем, они появлялись, например, когда мы уходили штурмовать Авачу, а когда возвращались - прятались. Не от нас, просто сиеста у них наступала, или еще что-то в этом роде.
И вот, когда мы уже ехали обратно в Петропавловск, неожиданно вокруг нас то здесь то там из нор начали высовываться любопытные мордочки. Мы остановили автомобили и начали общаться с сусликами.
У евражек хорошо налажена сигнальная система. Заметив что-то непонятное, они становятся столбиком, разглядывая существо, которое разглядывает их. И рассказывают об увиденном свистом.
Иногда их даже не видно, но идешь по тундре и слышишь свист то с одной стороны, то с другой.
В случае же предполагаемой опасности суслики мгновенно прячутся в нору. И могут появится в совсем другом месте. Судя по всему, тундра пронизана сетью подземных ходов.
Людей евражки не боятся. Чего их боятся? Скорее человек для них - источник еды. С другой стороны, источников еды у беренгийского суслика и так предостаточно. Мы ведь помним, они полиглоты всеядны. Ну, почти всеядны. Осенью они могут есть бруснику и голубику, которой в тех краях - изобилие.
Как бы там ни было, но людей суслики на Камчатке не боятся. И поэтому их можно сфотографировать с очень близкого расстояния.
Кстати, мы видели евражек незадолго до того, как они впали в спячку. А спят они долго: 7-8 месяцев! Представляете?
Вот такие они. Американские длиннохвостые суслики