Когда в декабре я смотрел на людей на Болотной, меня приятно удивил тот факт, что не смотря на многолюдность, не было толпы. Люди умудрялись сохранять свою индивидуальность, оставались мыслящими и адекватными.
Прошло время, и ситуация изменилась. Тоже с удивлением, но на этот раз неприятным, я заметил, что сейчас гиганская часть людей ведет себя как единица толпы даже не в реальности, а в интернете. Причем, это относится к обеим сторонам противостояния.
Меня это удивило. В чисто теоретическом плане. Я как-то раньше представлял, что толпа создается групповой динамикой, что надо находится внутри живого собрания людей, чтобы одно и то же поведение распространилось на большую массу народа. Проще всего было объяснить все гоблинами, которых искуственно подкармливают и которые создают критическую массу для преобладающего стиля поведения в интернете. Но это объяснение меня не удовлетворило - эффект от троллей, безусловно есть, но, на мой взгляд, его недостаточно, чтобы разумные, вменяемые люди начинали вести себя тоже как тролли.
Но, наконец, я понял, как это работает.
Почему толпа ведет себя как единое целое? Как реализуется синхронизация действий, и почему она реализуется?
Почему в толпе, как говорил Лебон "каковы бы ни были индивиды, составляющие её, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности"?
Если задуматься над всем этим, становиться понятным, что быть участником толпы - запрограммированная природой в человеке особенность. Запрограммированная для того, чтобы в определенной ситуации отдельные личности могли составить "колонию простейших", которая сможет решить проблемы, не решаемые отдельной личностью. Например, задавить кого-то массой, изменить баланс сил в популяции и т.п.
Возникший организм по уровню развития не сильно превосходит колонию одноклеточных. И, как любое живое существо, может быть выдрессировано опытным человеком-дрессировщиком (хотя с котами и лошадьми, несомненно работать приятнее)
Когда человек переключается в "режим толпы" он начинает синхронизироватся с остальными. Но никакой нервной системы, передающей сообщения в таком организме нет (хотя ее можно сделать посредством, скажем, мобильных телефонов. Однако такая возможность внебиологическая, и используется как нервная система толька при попытках управления толпой источником, не поддавшимся влиянию толпы). Поэтому информация передается только между ближайшими соседями. В духе "Кто-то сел на асфальт - я тоже сяду". Именно копирование действия соседа и делает толпу монолитной, делает толпу толпой.
Это было вступление Возвращаясь к такому странному феномену, как толпа в сети.
Фишка в том, что многие социальные сети в качестве основного своего инструммента используют именно тот самый толпообразующий элемент. Копирование соседа. Взгляните на ленту вконтакта. Я сейчас посчитал - на 100 сообщений 84 - перепосты. Из оставшихся 16-ти около трети - просто смена картинки, то есть и не сообщения вовсе...
Перепост - простейшая примитивная реакция. Действие происходит мгновенно, транслирует состояние в геометрической прогрессии и распространяется как лесной пожар. В некотором смысле в соцсетях я общаюсь не с отдельными людьми, обладающими какими-то личностными особенностями, а с очень большой колонией простейших.
Поэтому неудивительно, что инет-сообщество ведет себя как толпа. Оно и есть толпа. Точнее несколько толп, настроенных друг против друга.
Выводы из этого очевидны. И хотя наивно с моей стороны расчитывать, что от моих слов все сразу же поменяют свое поведение, все-таки скажу. А вдруг.
Перепост - это механизм трансляции толпы. Если вы хотите высказать именно свое мнение - скажите его своими словами. Это только кажется, что вы таким образом скажете меньше, потому что меньше станет ваших постов. В реальности вы скажете гораздо больше, потому что делая перепост, вы не говорите ничего.