Сейчас все пишут про Аватар В скором времени, думаю, у половины ленты будут аватарки из Аватара
Если же говорить обо мне, то многое в фильме оказалось мне близким. Я занимаюсь стерео, мне нравятся тщательно простроенные и красивые миры, и я с течением времени все меньше ощущаю себя человеком... Так что напишу даже не один, а несколько постов об этом фильме.
В этом же посте я хочу поговорить про 3D в Аватаре.
Несколько лет назад я написал статью, в которой рассуждал, почему стерео, так популярное в 19 веке, сейчас мало кого интересует. Это действительно кажется непонятным. Уже больше 100 лет стерео называют технологией будущего, сама технология разработана, а стереофильмов почти не создавалось, стереофотография искусством не считалась - вплоть до того, что на выставке старой фотографии могут как самостоятельное произведение выставить половинку стереопары (К примеру, многие ли знают, что Христос Гала Сальвадора Дали - стереокартина? Как и многие другие. Причем в разных книгах в качестве репродукции приводится в одних левая, в других правая части пары). "...Сомневаться в том, что за стереокино - завтрашний день, это так же наивно, как сомневаться в том, будет ли завтрашний день вообще!" - это Эйзенштейн сказал, в... 1947 году. А завтрашний день все оставался и оставался завтрашним.
Вывод, к которому я пришел в статье, заключается вот в чем. Фотографы и режиссеры воспринимают стерео как некий аттракцион. Практически никто (или почти никто - скажу с осторожностью) не использовал стерео как выразительное средство. Не было того специфического месседжа, который можно сказать только стерео и нельзя сказать иначе. Стереофильмы можно было без особых потерь смотреть в моно.
Кэмерон же один из немногих (я не говорю первый только потому, что я не видел всех стереофильмов. Но я не удивлюсь, если действительно первый) кто действительно использовал стереокино как работающее выразительное средство для реализации визуальной идеи.
В Аватаре 3D сделано очень качественно. Эта технология имеет много подводных камней. Например, смена планов, если об этом специально не позаботиться, может сильно бить по глазам. И можно увидеть, как бережно операторы и монтажеры решают эти проблемы. Но это не главное, что придумал Кэмерон. Чтобы понять, что именно он сделал, необходимо вспомнить, что кроме стерео фильм этот идет еще и в IMAX. А это тоже отдельная история.
Формат IMAX характерен тем, что экран находится под таким углом зрения, что края экрана выходят за пределы поля обзора глаз. У изображения пропадает граница кадра, рамка. Это позволяет зрителю погрузиться в кадр целиком. И, в то же время, из-за этого снимать для IMAX так же как для обычного кино не выйдет. Значительная часть композиционных приемов - все эти правила третей, золотые сечения, равновесия, диагонали и прочее, прочее - держатся именно на рамке. Фильмы, не специально снятые для IMAX, а просто растянутые на этот размер, выглядят ужасно. Когда рамки нет композиция становится совсем другой, основанной на других принципах. Можно передать гиганские просторы, а разрешение кадра позволяет показать детально маленького человечка среди этих просторов и показать так, что он будет вполне различим в мелочах. Все это идеально подходит для изображения выдуманного мира в мельчайших деталях. В общем-то Аватар - первый из виденных мной художественных фильмов, где размеры экрана используются осознанно. (Из нехудожественных а документальных есть великолепный фильм про Эверест).
3D добавляет этому миру глубину. B тут очередная особенность. Дело в том, что в стерео рамка кадра играет еще большую роль, чем в плоском изображении. Это так называемое стереоокно. Оно лежит в плоскости экрана. Какие-то объекты находятся за окном, какие-то перед. Понятно, что находится перед окном - эффектнее. Но если, скажем, рука появляется из-за края кадра, и находится перед окном, она мгновенно превращается в обрубок руки.
Когда мы имеем экран выходящий из поля зрения, мы, тем самым, избавляемся от стереоокна. Плоскость экрана перестает существовать вовсе.
Но.
Человеческие глаза подстраиваются под расстояние двумя способами. Во-первых, меняя кривизну хрусталика и тем самым фокусируясь на объект. Это так называемая аккомодация глаза.
Кроме этого, когда мы смотрим на какой-то объект, мы сводим или разводим зрительные оси глаз - так, глядя на кончик носа, мы сводим глаза в кучку Этот процесс называется конвергенцией глаз. В естественных условиях конвергенция и аккомодация согласованы. Если мы сведем глаза на какой-то предмет, взгляд и сфокусируется на это же расстояние. В случае же со стереокино или стереофото конвергенция и аккомодация могут не совпадать. Глаз вполне справляется с этим, хотя предпочитает, конечно, естественное соотношение.
Стереокамеры умеют имитировать конвергенцию. Однако, до Кэмерона на всей длительности монтажного куска (грубо говоря, во всей сцене) конвергенция оставалась неизменной. Таким образом задавая постоянное расстояние до стереоокна. Кэмерон же ее двигает постоянно. Он работает сведением объективов так же, как оператор "плоской" камеры работает, скажем, глубиной резкости.
Что это дает?
Например, во время какой-либо сцены, необходимо переместить внимание зрителя с одного объекта на другой. Это можно сделать, сместив расстояние схождения осей объективов стереокамеры. Мы помним, что есть наиболее комфортная конвергенция. Та, которая соответствует аккомодации глаза. Поэтому из двух объектов в кадре глаз наиболее охотно будет смотреть на тот, которому соответствует "правильная" конвергенция. И меняя угол схождения объективов мы заставляем глаз зрителя двигаться от одного объекта к другому.
А теперь вспомним, что у нас большой экран. И что мы видим громадное пространство, которое нас почти что окружает. Оператору нужно очень хорошо подумать как сделать так, чтобы персонаж не затерялся в этом пространстве, чтобы зритель, видя все остальное, тем не менее воспринимал нашего персонажа как основной объект. Понятно, что в таких условиях возможность управлять взглядом с помощью конвергенции - очень мощное средство. Можно сказать, "сюжетообразующее" (если говорить о сюжете одной сцены). И, в то же время, очень тонкое. В обычном кино такое делают меняя растояние фокусировки. Но этот эффект заметен и воспринимается именно как эффект. Сведение осей же - незаметно. Зритель и не знает, что его взглядом управляют. Я, собственно, увидел это только потому, что знал куда смотреть и мне была интересна технология. И технология эта требует непрерывной работы оператора, причем работы творческой, нестандартной.
Это лишь один аспект использования стерео в Аватаре. В общем, могу сказать, что от стереосоставляющей фильма я получил особое удовольствие
Аватар. 3D IMAX
sirano2006
| среда, 30 декабря 2009