Раз уж я заговорил о Памуккале и Иераполисе, то расскажу и о травертинах в Карахайыте.
Памуккале - действительно уникальное место. Нигде больше травертины не образуют такую громадную белоснежную гору.
Но сами травертины встречаются много где. На Плитвицких озерах они так велики, что по ним ходят катера. Все такие места особенные. И одно из них - всего в семи километрах от Памуккале. Находиться оно в селении Карахайыт. Между ним и Памуккале постоянно ходят маршрутки, поэтому добраться туда очень просто - 10 минут и вы - там.
В отличии от белоснежных травертин Памуккале, в Карахайыте поле травертин совсем маленькое. Но зато травертин тут разноцветный!
Такой насыщенно-рыжий цвет получается из-за содержания в воде оксидов железа. Вообще оксидов разных металлов тут предостаточно.
Вода горячая - практически кипяток, поэтому лучше живыми частями тела к ней не прикасаться.
Если решите туда заехать, имейте ввиду, что обратно не обязательно ехать до Памуккале. Можно выйти на середине пути и зайти в Иераполис сверху (не поднимаясь по травертиновому склону), со стороны некрополя.
Ковыряюсь я сейчас в одном скипте (для чего эта программка говорить не буду, потому, что это уже подсказка) чтобы подкорректировать (причем явно не в первый раз) и там такие строки:
image name snake filename Horse.png image name horse filename sheep.png
Уже должно стать смешно
Я не стану спрашивать, как так вышло. Вопрос же вот в чем - какая тема у этой программы
Чтобы ответить на вопрос программировать уметь не надо.
Когда-то (довольно давно) я рассказывал о Памуккале. Совершенно удивительном месте, единственном в своем роде. Но рассказал не все. Дело в том, что на вершине холма с травертинами находится еще одно интересное место - развалины античного города Иераполиса.
Местами травертины и развалины взаимодействуют. Вот здесь травертин поглотил части сооружений некрополя.
Конечно же, город здесь возник не случайно. Памуккале действительно будоражит воображение. И город не случайно назвали Иераполис - Священный город.
В римские же времена, как и сейчас, люди не любили признаваться себе в многогранности реальности. Им нужно было рациональное объяснению своему иррациональному желанию оказаться в этом месте и прикоснуться к волшебству природы. Поэтому, они решили, что вода целебная и устроили тут курорт. Забавно, что для этого же (ради целебных вод) сюда многие приезжают и сейчас - со времен Рима в этом плане ничего не изменилось, и скучным людям нужно оправдание для желания прикоснуться к чуду.
Это римская дорога
Ну и, конечно же, где Рим, там и традиционные римские развлечения.
Поскольку сюда приезжали лечиться люди, в том числе, и с неизлечимыми болезнями, при городе возник больной некрополь. Крупнейший на территории Турции.
Настолько большой, что на погрузившихся в землю сооружениях строили новые. Тут вот гробница стоит на бывших воротах.
Хорошо, что я занялся фотографией много лет назад. Сегодня это дало неожиданное преимущество. Оно в том, что я легко могу НЕ фотографировать...
Когда-то, еще в пленочные времена, я воспитывал в себе полезный навык. Сидеть, смотреть на закат, чтобы фотокамера лежала рядом, и мне не хотелось бы взять ее в руки. Просто любоваться закатом... И сейчас, будучи свидетелем чего-то уникального, скажем извержения вулкана, я не забываю не только сделать снимки, но и посмотреть на мир без камеры, прожить этот кусочек жизни непосредственно, а не выглядывая из видоискателя.
И приходя на бал, я никогда не беру с собой фотоаппарат
Наверное поэтому у меня никак не приживается инстаграм.
В окружающем же мире, в этом плане, сейчас настоящее безумие. Люди уже не живут, они фотографируют жизнь. Не гуляют, а позируют. Не смотрят, а снимают... Они не внутри себя, они где-то снаружи. На расстоянии длины палки для сэлфи. Или внутри коробочки в своих руках.
Говорят, эта фотография была перетвичена 12 000 раз.
Эта старушка в первом ряду единственный человек в толпе, который непосредственно живет!
Остров Огой на Байкале известен тем, что на нем стоит буддийская ступа.
Островок совсем маленький, от ступы можно увидеть его весь.
Как и в любом месте поклонения в тех местах, на острове много сейдов - пирамидок из камней. Огойские сейды отличаются от других тем, что камни тут плоские, и пирамидки получаются своеобразными.
Всё - образы. Под ними, если дойти до самой глубины - обезьяна.
Когда девушка одевает красивое платье на вечеринку, она создает какой-то образ. Но это не значит, что это не она. Это она в более глобальном смысле.
Не человек создает образ. А образ вселяется в тело. Когда богиня Кумари вселяется в тело девочки, та сама становиться этой богиней. Когда человек кладет под елку подарки, он становиться Дедом Морозом.
Есть тело, и оно сосуд. И есть человек. Это совокупность многих сущностей. Разные пласты этих сущностей получают доступ к телу. Они даже управляют телом по-разному - меняется походка, например. Но это все - один человек. Так вот из всех этих образов, которые человек, реализуется только малая часть. Другие остаются невоплощенными. Но они чувствуются : "Я был в воздухе каплей дождя, и лучами звезды; я был словом ответа, я был книгой начал." Это то, что можно почувствовать. И это сам человек, а не какая-то его маска.
Я когда-то спрашивал, зачем люди фотографируются. И один из частых ответов, чтобы воплотить какой-то образ. Фактически, чтобы реализовать грань себя, которая не востребована реальностью. Фотография давала этому процессу оправдание, объясняла, зачем вдруг человек тратит время и силы для того, что вроде бы не нужно. А так все ясно, для фотосъемки. Но на самом деле, скрытые стороны человека просто хотят реализоваться. Поэтому, я решил освободить исходный смысл. Сделать именно воплощение главным, а не фотографию. И фотографировать это воплощение как журналист фотографирует событие. Создавать не иллюзию реальность, а саму реальность - в этом смысл.
Продолжая обдумывать свои идеи про новый формат Артшабашей, я пришел к еще одной мысли. Делать такие мероприятия не на большую компанию (не вместо больших шабашей, а параллельно им) а на 2-3 человека. Или даже на одного.
Суть в проживании. Один из смыслов фотографирования, почувствовать себя в другой реальности ил в другом теле, не собой, а кем-то другим или в другой среде. Воплотиться в другой образ. Но при этом при обычной съемке упор все равно делается на фотографию. Я хочу поставить проживание в образе над фотографией, сделать основным. С помощью костюмов, декораций, атмосферы...
И поэтому вопрос. Какой маленький кусочек жизни вам было бы интересно прожить? О чем мечтается, но это не из этой реальности или просто не складывается, или не принято, или странно, и потому не воплощается? Будем воплощать несбыточное.
Бонусом к сегодняшней набережной была репетиция светового шоу для Круга света. Было здорово - людей никого, можно спокойно посмотреть. Правда музыкального сопровождения не было.
А на обратном пути, тоже круто - на андреевском мосту погасили свет и напустили дыма из дым-машины (видимо, чтобы лучи прожекторов видны были). Так все и шли через мост в темноте и тумане, встречая призрачные силуэты других прохожих. Такое небольшое нереальное пространство
Как притягиваются мысли. Стоило мне написать в блоге о новом формате Артшабашей, в котором во главе угла не фотография, а событие, как через некоторое время ко мне пришла идея, что это может быть за событие. Пришла в виде картинки. Автора, увы, не знаю. Я не буду описывать словами, картинка за себя все скажет.
Это на летний шабаш
Девушки, кто хочет в ближайшее лето потанцевать вокруг костра?