Кусочек из книги Фейнмана.



Мы разработали программу, но у нас пока не было машин для реальной проверки. Поэтому мы посадили в комнату девушек и снабдили каждую калькулятором Маршана: одна была "умножителем", другая - "слагателем". Еще одна возводила в куб: все, что она делала, - возводила в третью степень число на карточке и отправляла ее следующей девушке.



То есть совокупность девушек выполняла роль компьютера.



А теперь представьте себе бал 19 века. Много людей, все танцуют, кавалеры приглашают юных девушек, маменьки этих девушек внимательно следят за происходящим, и дают потом советы дочерям в духе - вот этому улыбайся больше, а с тем будь холоднее, и т.п. Они исходят из своих представлений о выгодном браке, соединяя своими действиями рызные капиталы, общественное положение и так далее.



Не знаю, как вы, а я в этой сцене ясно слышу, как крутятся шестеренки. Весь бальный зал - это большой компьютер, решающий экономическую и еще какие-то другие задачи. Да и в целом действия отдельных членов общества складываются в единый процесс. Иногда им пытаются осознанно управлять, например на бирже, но в целом действия этого социального компьютера мало зависят от любого из людей.



Нельзя сказать, что ситуация совсем уж необычная. Когда архитектор строит большой дворец, он тоже использует человеческий компьтер. Каждый из строителей делает свое действие, но в целом получается большое сооружение. Тут архитектор выступает как программист. На самом деле аналогия еще забавнее. Если сооружение чложное, то архитектор разрабатывает здание целиком, а отдельные составные части проектируют другие архитекторы и инженеры. То есть архитектор программирует на языке высокого уровня, а совокупность инженеров представляет из себя компилирующую программу.



Тем не менее, между строительствои здания и балом есть одна существенная разница. Понятно, какую задачу решает архитектор. И совсем неясно, какую именно задачу решает бал. И, что более интересно, какую задачу, как компьютер, решает общество в целом.



А вы как думаете?

Posted via mobilebloger



@темы: Мысли