В фильме про Колумба (с Депардье в роли Колумба) есть один эпизод. Некий придворный является тайным свидетелем того, как Колумб вел себя довольно резко с королевой, но королева не осадила его. Взбешенный увиденным, придворный идет по коридорам дворца и встречает Колумба. Дальше происходит вот что.



Я очень хорошо понимаю, о чем тут говорит Колумб. Люди очень сильно отличаются по тому, как они воспринимают окружающий мир. Одни в нем живут, другие его делают. Первые считают, что мир создают те, с кем невозможно, скажем, вместе пить чай. Встретив человека, делающего мир, они просто решат что он врет, либо псих, или может выпендривается, или много о себе вообразил. С другой стороны, они вполне способны считать за таковых почти произвольного человека с регалиями или статусом. В этом случае они будут смотреть на него снизу вверх и все общение сведется к получению автографа. Они разделяют всех людей на "мы" (предполагая что эти самые "мы" не способны подняться выше уровня самодеятельности), и "они" (считая, что "они" почти что небожители). Для "живущих в мире" очень много невозможного, они считают, что ни они, ни кто-либо из их окружения, не способен сделать ничего из того, что делают великие.

Те же, кто делают мир, не делят людей на тех, кто сможет и тех, кто не сможет. Для них возможно все, что, как минимум, сделал хоть кто-то из людей. А кроме того возможно и многое из того, что никто никогда не делал.

Первые никогда не поймут вторых. А вторые могут даже не догадываться, что существуют первые...



@темы: наблюдения, credo, Мысли