Мне казалось, что я уже писал об этом, но пролистав старые посты - не нашел. Поэтому расскажу сейчас.

Собственно, к этой мысли я пришел, когда смотрел "Матрицу". А недавно, в разговоре о фильмах Захарова и творцах - вспомнил. Там, в комментариях я заметил:

Просто творцы, они ж такие... Им мало сделать мир, они еще хотят, чтобы он жил, а для этого должны быть активно действующие внутри реальности персонажи, которые проявляют свою волю и творят вторичную реальность.

Так вот. Речь, собственно о том, зачем творцу это нужно. Или, переходя на другой уровень, зачем Богу создавать существо со свободной волей - ведь от него одни хлопоты, оно будет поступать наперекор и все такое.


Начать стоит с метафизики, с основы, с "я мыслю - значит я существую". С вопроса, где проходит граница между "Я" и остальным миром. После некоторого размышления становится понятным, что "Я" - это то, что полностью подчинено моей воле. Моя рука всецело повинуется моему желанию. А если у кого-то не повинуется, говорят, что рука - "чужая". Ну и так далее. Соответственно, внешний мир, это то, что от нас зависит лишь частично, или не зависит вообще. Мы можем хотеть одного, а мир будет поступать иначе.

Для всемогущего Бога всё, что есть, подчиняется его воле. То есть, фактически всё является самим Богом. У Бога нет внешнего мира, представляете? И поэтому ему нужен некто, кто будет вести себя вне зависимости от желаний самого Бога, в том числе и наперекор ему. Ведь только так возможен внешний мир.

То есть, говоря другими словами, человечество - это Мир для Бога, место его обитания, внешняя среда. Для человека же, внешняя среда - это Бог.

Вот такая симметрия.



@темы: Мысли