У интернета была пора, когда он был наполнен актуальной информацией. Но информация - штука полезная для многих, и со временем интернет наполнился информацией недостоверной. Ну, например, потому, что каждая фирма хочет донести до пользователя информацию, что именно она делает то, что пользователю нужно лучше других. Сейчас поток недостоверной информации стал таким, что достоверную уже не так просто вычислить.

В принципе, это проблема техническая, и ее когда-нибудь решать. Можно придумать определенные методы, оценивающие достоверность того или иного сообщения. Тот, кто сделает это, станет вторым Яндексом :) Нил Стивенсон даже описывает такие системы в Анафеме, правда вскользь.

Но это будет когда-то, а информация нужна сейчас. Что делать?

На самом деле понятно, что. Но оказалось, что совершенно очевидные вещи вдруг многим неочевидны. Поэтому, придется мне побыть Капитаном Очевидность опять. Я перечислю несколько правил.

1. Всегда указывайте первоисточник информации. Если источник - агенство А со ссылкой на Агенство Б, найдите, что пишут в агенстве Б. И так по всей цепочке. Да, это дополнительная работа, но не делая ее, вы перекладываете эту работу на читателя, это нехорошо. Дойдя до конца, можно оценить степень надежности источника.
2. Надежность источника. Большинство СМИ сейчас берут инфу из инета, и не проверяют ее. И кроме того, имеют конкретных заказчиков. Традиционные СМИ - очень плохой источник.
3. Самые достоверные источники - собственные глаза и то, что говорят близкие друзья, являющиеся очевидцами событий. Очень хорошо об этом написал Лобарев: http://linlobariov.livejournal.com/672996.html Оставьте только то, что лично видели люди, которым вы лично доверяете, и информация станет намного достовернее. Благо сейчас мир личных связей очень широк. Да, и "коллега на работе сказал, что его знакомая лично видела" под данный пункт не подходит :)
4. Не обобщайте. Единичные случаи - это просто события, делать из них глобальные выводы, как правило - путь к ошибкам.
5. Не считайте, что люди. которые делают или думают А, неизбежно делают или думают Б. Это тоже обобщение. Все люди разные. Хороший пост по этому поводу http://penkin.livejournal.com/378869.html
6. Высокая эмоциональность сообщения - признак его низкой достоверности. Истине не надо кричать, чтобы быть уверенной в своей правоте.
7. Соответственно, сообщения с высоким эмоциональным накалом и с обилием грубостей, ругательств, ярлыков и прочих подобных элементов, не заслуживают не только ответа, а даже прочтений. Ну и в целом, вежливость - хорошая штука. Уважайте собеседника. Если собеседник не достоин уважения - не говорите с ним.
8. Если что-то хочется сразу перепостить - это признак, что вас зацепили за какую-то значимость, и велика вероятность, что вами манипулируют. Отложите перепост, сосчитайте до 10, проверьте источники информации и вообще, проанализируйте все по приведенным пунктам. После этого можно постить. Лучше - своими словами.
9. Полнота информации. Старайтесь получать информацию с разных сторон, чтобы получить полную картину.
10. Осознавайте свои пресуппозиции. В конечном итоге наше мнение базируется на тезисах вроде "Людьми движет только желание денег и власти" или "Есть люди, которыми может двигать желание справедливости". Подобные тезисы являются краеугольной основой всех споров, и, как правило, никем из спорящих не анализируются и не подвергаются сомнению. Особенно критично стоит относится к собственным пресуппозициям, если в них есть обобщения в виде слов "все" и "всегда", "никто", "никогда". Впрочем, про обобщение я уже говорил.

Если что-то еще вспомню - напишу.

А вообще, нынешний период - хорошее время, чтобы научиться слушать собеседника, понимать его точку зрения, учиться аргументировать свою позицию не скатываясь к брани и переходу на личности. Даже если мы считаем, что мы это умеем, у нас есть возможность перейти на следующий уровень :)



@темы: Капитан Очевидность, Мысли